MA(H)LZEIT MIT MARA- die Winteredition: Der Zitronentee

Sketchnote MAHLZeit
Ma(h)lzeit mit Mara

Mal- Photo-und Kochkünstlerin Mara begleitet uns mal wieder auf unserer dunkelroten Blogreise durch den Winter. Ich freue mich sehr! Dazu ist es besonders lecker, was sie uns für kalte Wintertage oder den verschneiten Januar zum Aufwärmen nicht nur zeichnerisch kredenzt hat! Eine echte Vitaminbombe nämlich!

Farbpalette mit Pinsel
Farbpalette – Foto by Mara Bittinger

Die ausgebildete Fotografin und angehende Köchin gestaltet für uns exklusiv köstliche Delikatessen, ob trink- oder essbar, ob klassisch oder ausgefallen- Guter Geschmack und einfache Zubereitung garantiert! Denn ich bin nicht als große Köchin bekannt und so ist einfach und simpel und „muss was hermachen“, meine „Anweisung“ für Maras Küchenschätze gewesen! Und was soll ich sagen: Den Nagel auf den Kopf getroffen! Bevor wir uns allerdings mit dem selbstgemachten Zitronentee bekannt machen, hier ein paar Infos von Mara herself:

Ich gehe durch meinen Alltag mit einem offenen Auge für das Ungewöhnliche und Unbekannte und liebe es immer wieder Neues auszuprobieren. Sei es durch interessante Rezepte oder durch Fotografien, die mir Inspirationen für meine nächsten Malprojekte geben. All das wird hier immer mal wieder zu sehen sein, also haltet auch eure Augen offen!

Nun geht es los! Winter MIT MARA und dem Zitronentee. Viel Spaß beim Entdecken und Nachmachen!

Visualisierung eines Zitronentees
Zitronentee in der koreanischen Variante

Wenn ihr im kalten Winter euer Immunsystem unterstützen wollt, dann ist der Zitronentee vielleicht genau genau das Richtige für euch.

Yuja Cha- Zitrusfrucht perfekt im Winter oder auch im Sommer

Yuja Cha oder auch 유자차 ist ein in Korea sehr bekannter Tee und wird aus der Yuja bzw. Yuzu hergestellt. Ihr Geschmack ist eine Mischung aus Zitrone, Mandarine, Orange, Limette und noch mehr.

Sie ist hierzulande aber nicht leicht zu finden, wenn man nicht gerade einen sehr gut sortierten Asiamarkt in der Nähe hat. Um diesen Tee dennoch probieren zu können, kann man ihn entweder schon fertig kaufen, oder ihn selber aus anderen Zitrusfrüchten herstellen. Das Ergebnis ist natürlich ein anderes, schmeckt aber ebenfalls sehr gut und ist gleichermaßen erfrischend im Winter und im Sommer.

Im heutigen Rezept geht es um Zitronen. Genauer gesagt, um das Rezept für einen selbst zubereiteten Zitronentee.

Zutaten

1 Teil Zitronen
1 Teil Zucker oder Honig

Bsp.: 500g Zitronen / 500g Zucker o. Honig

Zubereitung

1. Ich mache ihn gerne aus Zitronen. Diese müssen unbedingt Bio sein und gut abgeschrubbt werden, da die Zitrone als ganzen verarbeitet und später gegessen wird.

2. Anschließend halbiert man sie und schneidet sie in so feine Streifen, wie nur möglich. Außerdem sollte man Zitronen mit einem nicht so großen weißen Anteil der Schale auswählen, damit der Tee später nicht bitter wird.

3. Danach vermischt man die Zitronenscheiben mit dem gleichen Anteil an entweder Honig oder weißem Zucker. Honig gibt natürlich noch einen eigenen Geschmack ab, da muss jeder ausprobieren, wie er es am liebsten mag.
Bevor man ihn trinken kann, gibt man alles in Gläser und lässt das Ganze mindestens zwei Tage im Kühlschrank ziehen.

4. Der Tee hält sich dort mehrere Wochen aufgrund des hohen Zuckergehalts.
In eine Tasse gibt man dann ein bis zwei Esslöffel davon und gießt es mit heißem oder kaltem Wasser auf. Die Zitronen kann man am Ende noch mit essen. Gerade jetzt im Winter schmeckt das sehr erfrischend.

Wir hoffen, Euch hat diese kulinarische Inspiration gefallen! Dieses Rezept kann man Alternativ auch mit anderen Zitrusfrüchten zubereiten.

Wir begrüßen Mara bald wieder hier bei uns, eventuell mit einer Delikatesse für den Frühling…! Wer mehr von Mara sehen will:

MARA BITTINGER: @mara_bttr

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